/ / Ад Жан-Поля Сартра
Лекторий

Ад Жан-Поля Сартра

У Жан-Поля Сартра есть знаменитая фраза «Ад — это другие». Но проблема в том, что ее часто понимают неправильно.
Кажется, что цитата философа-экзистенциалиста говорит нам о нелюбви к окружающим. Но так ли это на самом деле?
Как появилась фраза?
«Ад – это другие» появляется в последней строчке одноактной пьесы Сартра «За закрытыми дверями», в которой три человека встречаются в одной комнате.
В течение разговора они понимают, что уже умерли и оказались в аду. Все, что им остаётся – общение, которое с каждым словом становится все напряженнее. И вот мужской персонаж говорит финальную реплику: «Ад – это другие».
Человек как свобода
Здесь нам нужно сделать небольшое отступление и рассмотреть понятие человека и свободы у Сартра. Человек осужден быть свободным – это главный тезис Сартра.
Мы попадаем в мир, не имея сущности, изначально в нас ничего не заложено. Вся наша жизнь – это существование, которое постепенно создаёт нас. Поэтому так важно каждое наше действие, каждый выбор, каждое решение.
Конец нашей свободы – это смерть, момент, когда существование прекращается и появляется Сущность. То есть я стану собой только в момент смерти.
Что касается ключевого тезиса Сартра, человек осужден быть свободным, т.к. каждое его решение остается с ним. А значит, эта свобода накладывает на каждого из нас невероятную ответственность.
Роль Другого
Но что для человека другой человек? Другой не может видеть меня как существующего, он видит меня только готовой сущностью прямо здесь и сейчас. То есть взгляд другого делает из меня то же самое, что и смерть. Он превращает меня в Сущность.
А теперь вернёмся к нашей фразе «Ад — это другие». Вы уже можете почувствовать, что здесь нет ни тени ненависти к людям, хотя сначала могло показаться именно так.
Ад, то есть состояние смерти – это состояние под взглядом другого человека. Это тот момент, когда мы теряем своё существование (то есть свободу) и превращаемся в Сущность

Похожие записи