/ / Гауди гений или чудак
Лекторий

Гауди гений или чудак

Гауди гений или чудак?
Крыши его зданий напоминают спину дракона, башни храма – замки из песка, а фасады – очертания гор. Его произведения – это настоящие архитектурные фантазии, и именно поэтому они так любимы туристами со всего мира.

Архитектура Антонио Гауди, строго продуманная с точки зрения конструкций и функций, кажется едва ли не насмешкой над рациональностью современных зданий. Гауди долгое время числился среди чудаковатых мастеров, а его произведения называли «созданиями больного воображения».

Со второй половины XX в. отношение к творениям Гауди кардинальным образом изменилось. К его сложной, парадоксальной, но внутренне непротиворечивой архитектуре начали присматриваться. И оказалось, что за внешней декоративной оболочкой скрываются неординарные инженерные решения.
Давайте разберемся, почему Гауди всё-таки выдающийся архитектор.
Принципы ручного труда
Время, когда Гауди начинает свою карьеру (1880-е гг.) – это период активной урбанизации и развития промышленности. Одной из главных идей тогда был возврат к ручному труду. Считалось, что только такие произведения могут обладать истинной красотой.
И что мы видим у Гауди? Тщательный контроль над всеми этапами строительства, внимание к каждой мельчайшей детали – от дверной ручки до оформления дымовых труб. Он выступает одновременно как архитектор, скульптор и художник, создавая целостные произведения искусства.
Следование законам природы
Гауди внимательно изучает законы природы, чтобы создавать рукотворные структуры. Например, в колоннах храма Святого Семейства угадываются стволы деревьев с ветвящимися «кронами», которые поддерживают своды. То есть это не просто изображение дерева, а использование логики его устройства в архитектуре.
Рациональная иррациональность
Всё, что делает Гауди, следует определенной логике. Во многом он заимствует ее из готической архитектуры. Там нет случайных элементов, а здание вырастает, словно живой организм.
Ему принадлежат поистине инновационные решения. «Цепная» конструкция из параболических арок позволяет создавать сложную криволинейную архитектуру. Полые легкие колонны не нагружают почву. Гауди не пользовался услугами инженеров, и его решения – это результаты экспериментов, к которым он часто приходил интуитивно. К слову, их эффективность доказана современными расчетами

Похожие записи